डेयरी टुडे नेटवर्क,
करनाल, 17 जुलाई 2019,
करनाल के नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) में मिल्क और मिल्क प्रोडक्ट प्रोसेसिंग ट्रेनिंग प्रोग्राम के तहत 15 दिवसीय अंतरराष्ट्रीय प्रशिक्षण कार्यक्रम चल रहा है। सोमवार को संस्थान के निदेशक डॉ.आरआरबी सिंह ने प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन किया। भारतीय गेहूं एवं जौ अनुसंधान संस्थान के निदेशक डॉ. जीपी सिंह कार्यक्रम के मुख्यातिथि थे। NDRI के निदेशक डाॅ. आरआरबी सिंह ने कहा कि जुलाई 2018 के दौरान प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने युगांडा का दौरा किया था और युगांडा के नागरिकों के लिए डेयरी के क्षेत्र में विशेष प्रशिक्षण के लिए दोनों सरकारों के बीच एक समझौता पर हस्ताक्षर हुए थे। उन्होंने कहा कि मिल्क प्रोसेसिंग तकनीकों को यूगांडा की डेयरी सेक्टर में सही से उपयोग करके मिल्क तथा मिल्क प्रोडक्ट प्रोसेसिंग से डेयरी उद्यमी कम लागत से उच्च किस्म के डेरी प्रोडक्ट बना सकेंगे और आने वाले समय में इस सेक्टर में रोजगार के बेहतर अवसर उत्पन्न होंगे।
उन्होंने कहा कि इस प्रशिक्षण कार्यक्रम के माध्यम से हमारे वैज्ञानिकों द्वारा डेयरी के क्षेत्र में अर्जित ज्ञान को विदेशी प्रतिभागियों के साथ साझा किया जाएगा, ताकि भारतीय वैज्ञानिकों द्वारा किए गए अनुसंधान का युगांडा के लोग भी लाभ उठा सकें। इस ट्रेनिंग के दौरान डेयरी प्रोसेसिंग यूनिट, डेयरी फाॅर्मिंग, डेयरी प्रोडक्ट, फैकल्टी के साथ विचार-विमर्श करेंग। यह प्रशिक्षण कार्यक्रम सभी प्रतिभागियों और उनके देश के लिए प्रासंगिक साबित होगा। उन्होंने प्रतिभागियों से आह्वान किया कि इस ट्रेनिंग में अर्जित ज्ञान को अपने देशवासियों के साथ जरूर साझा करें।
कोर्स कॉआर्डिनेटर डॉ. कौशिक खामरुई ने बताया कि यह प्रशिक्षण कार्यक्रम भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग कार्यक्रम, विदेश मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा प्रायोजित किया जा रहा है। विदेश मंत्रालय ने आइसीएआर-राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान का चयन किया है। इस योजना के तहत एनडीआरआइ में यह दूसरा ट्रेनिग प्रोग्राम है। इसमें 8 पुरुष तथा 2 महिलाएं शामिल हैं। इन्हें डेयरी प्रोसेसिंग यूनिट, डेयरी फार्मिंग, डेरी प्रोडक्ट मैन्युफैक्चरिंग की ट्रेनिंग दी जाएगी।
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